Какой стакан ? Граненый . Вот вам загадка, почему такой привычный нам граненый стакан имеет такую форму? И кто его создал таким, спроектировал? За правильный ответ, от меня респект и при личной встрече большая, вкусная конфета. Ну очень большая и вкусная.
К сладенькому неравнодушна, поэтому, как говорится, google нам в помощь..))
Считается, что дизайн стакана, в привычном виде с 10-ю гранями и ободком сверху, придумали знаменитый скульптор Вера Мухина и не менее знаменитый художник Казимир Малевич. Осенью 1943 года они приехали в Свердловск, где вместе трудились над созданием монументального полотна, посвященного работе оборонной промышленности в тылу. В один из дней, проходя мимо здания Сберегательного банка, где в то время располагался приют для беспризорных детей, Вера Игнатьевна почувствовала себя плохо и присела на ступеньки здания. Отдышавшись, она вдруг обратила внимание на колонны, стоявшие в основании здания банка. И эти колонны, а точнее, их граненая форма, неожиданно подсказали Мухиной решение проблемы, над которой она билась долгое время. На каком-то случайно подвернувшемся клочке бумаги Вера Игнатьевна нарисовала эскиз стакана. А позже она показала рисунок Малевичу… Вера Игнатьевна возглавляла ленинградскую мастерскую художественного стекла, сотрудничала со стекольными заводами, именно она (это документально подтверждено) была автором дизайна еще одного символа той эпохи — пол-литровой пивной кружки.
Есть и другая легенда о том, что в свое время граненый стакан преподнес Петру I владимирский стекловар Ефим Смолин. На флоте обычные круглые стаканы во время штормов билась в неимоверных количествах, ибо зафиксировать ее гладкие формы на столе было почти невозможно. Правда, помогла русская смекалка: моряки во время качки застилали столы мокрыми скатертями (это применяют и сейчас), однако круглые по форме стаканы и кубки скатывались со стола и бились даже в этом случае. От удручающих трат казну избавил мастер Императорского стекольного завода, который изготовил первый в России граненый стакан. Апробацию новшества российский император произвел самолично, откушав из него полынной водки. Он нашел, что «стакан осанист и по руке в пору». От своих нынешних собратьев первый русский граненый стакан отличался большой вместимостью - 300 граммов, толстыми стенками и зеленоватым оттенком. Возможно, это обстоятельство привело к тому, что в народе, несмотря на постоянное обновление разговорного языка, водка сохраняла за собой былинное название зелена вина — что ни налей в такой стакан, все в нем казалось зеленым. Но главным достоинством этого стакана была его высокая прочность: даже при падении со стола на палубу он очень редко разбивался. Жизнь - это гонка, где каждый стремится вырваться вперёд, чтобы придти к финишу последним...
На одном из форумов нашла как связать нам граненый стакан и Ф1...
Квадратура круга колеса*
Начальник Интернациональной федерации автомобилей Макс Мосли сидел у окна своей парижской квартиры и глядел на площадь Бастилии. Макс хотел революции, он был бы не прочь поймать Бен Ладена и прославиться на весь мир. Но он понимал, что Бен Ладена поймать ему было не суждено. Максимум на что был способен Макс, не смотря, на максимальность своего имени, это поймать свою собственную служанку, которая, впрочем, особо и не убегала из почти цепких лап могучего старика.
В 2008 году Макс хотел бросить дела и уйти на пенсию. Но он не мог уйти на пенсию, не приняв единственного верного решения, которое, по мнению Макса, вписало бы его раз и навсегда золотыми буквами в историю мирового автоспорта. Попасть в историю Макс мог только одним способом: переписав технический регламент. Его рабочий стол был завален предложениями помощников об уменьшении объема двигателей, ограничении числа клапанов на цилиндр и так далее. Но все это было не то. Макс понимал: клапана не могут его прославить не то что в загробной, но даже в этой жизни. Именно поэтому он смотрел на площадь Бастилии, пил коньяк из подаренного ему Романом Абрамовичем граненого стакана и думал о революции.
Внезапно в квартире Мосли зазвучал итальянский гимн. Это всеми своими 124 голосами верещала полифония мобильного телефона. На дисплее в такт музыке дирижировал Михаэль Шумахер. Макс Мосли дождался конца мелодии и нажал на зеленую кнопку. Звонил его лучший друг Берни.
– Хочешь старый анекдот? – спросил Экклстоун. – Угу, – промычал в ответ Макс. – Знаешь, отчего колеса у поездов стучат? – Нет, – опять промычал Макс. – Но когда поеду в Имолу, то обязательно спрошу у машиниста. – Площадь круга чему равна? – не унимался Берни. – Она равна Пи-эР-Квадрат! Вот квадратами и стучат! Квадратура круга называется!
Макс не знал что такое Пи и Эр, но знал, что такое квадрат. Квадратными были, к примеру, мраморные плиты на полу ванной комнаты его парижской квартиры.
Макса озарило.
Он нажал на красную кнопку телефона, допил коньяк и, положив граненый стакан на бок, слегка толкнул его пальцем. Стакан покатился. Эксперимент удался.
Логика Макса Мосли была до банальности простой. Формула-1 – королева автоспорта? Королева! Это воплощение новаторских технических идей? Воплощение! Сколько лет изобретению колеса? Да столько же, сколько разумному человечеству! А раз так, то разве может использоваться столь древнее изобретение в высокотехнологическом виде спорта? Ответ для Макса Мосли был простой: не может! Пусть величайшие умы современной технической мысли реализуют замысел Макса! Это, по мнению Мосли, должно будет повысить безопасность и снизить затраты команд.
Макс Мосли еще раз взглянул на граненый стакан, пересчитал число граней на стакане, затем макнул перо в чернильницу и написал пункт технического регламента Формулы-1. Потом зевнул, потянулся и вытянулся на тюфяке во весь рост. Макс Мосли спал сладким сном. Ему снилась типография, в которой печатаются учебники истории автоспорта, на первой странице которых был напечатан портрет Макса в молодые годы.
А в это время яркая парижская луна сквозь окно квартиры Макса белым светом озаряла лист бумаги, на котором гусиным пером было начертано:
Пункт 136-18 технического регламента интернационального чемпионата ФИА по автогонкам в классе Формула 1:
«Квадратура круга. Запрещается использование колес круглой формы в интернациональном чемпионате ФИА по автогонкам в классе Формула-1. Число граней колеса должно быть равно 20, как на граненом стакане, подаренном мне Романом Абрамовичем. В случае, если ФИА сочтет снижение скоростей неудовлетворительным, число граней может быть пересмотрено в сторону уменьшения». Жизнь - это гонка, где каждый стремится вырваться вперёд, чтобы придти к финишу последним...
Иришка тебе пора вместо Аспиранта_внеочередное звание Профессора присваивать_
Сделано. Да, все правильно В.Мухина , академик, скульптор, автор скульптурной композиции "Рабочий и колхозница", является и автором формы граненого стакана. Емкость 250 мл., бутылка водки на двоих разливается под "Марусин поясок".Проверено многими поколениями. Желающие могут провести эксперимент, на воде и прочих напитках эксперимент считается неполноценным и не прошедшим испытание.Небольшое дополнение, такая форма и монолитность вызвана тем, что хотели разработать и выпустить посудомоечную машину для дома и семьи. Чтоб мощный механизм не мог разбить, раздушить стакан, требование прочности были повышенными.Но это версия, я когда то вычитал и запомнил. Иришке респект и уважение. С меня большая и вкусная конфета при личной встрече.
тепер мені зрозуміла фраза із пісні "Наливай, наливай кума, по Марусін поясок, поки кума ще дома нема, наливай, наливай кума..." "To strive, to seek, to find, and not to yield"
Готова на всё, всё? Ну и сладкоежка. Хорошо, тогда перед завтрашним заездом немного разомнемся. В гугл ни,ни. Столь привычное слово лошадь. Вспомните и напишите, какие изречения связаны со словом лошадь. Феминисток среди лошадиных нет и не предвидится, поэтому можно и употреблять конь, пони. Например.Из 12 стульев Остап: А что ,отец, в вашем городе невесты есть? Дворник: А кому и кобыла невеста. На тех же условиях, респект и конфета. Выиграет тот, кто последний напишет про лошадь и больше никто не добавит. Дедлайн за час до гонки.
Принимаются так же изречения , слова из песен,стихов,басен, пословиц, из личных наблюдений.подслушанного про мустангов, ишаков,ослов,мулов. Про лам не катит, кто нибудь напишет про Далай Ламу.Не корректно будет.